Что это?
Примем за аксиому, что резальная машина НЕ МОЖЕТ порезать тираж абсолютно точно по меткам реза (метки реза — специальные линии, показывающие резчику, где надо произвести рез),конечно, если не заниматься мазохизмом и не резать по одному листику. Вот тут-то нам и помогут припуски (припуски — продолжение изображения, обычно на 3 мм, выходящее за границы готового макета).
Макет с припусками.
В этом примере куда бы ни «повело» нож
после резки — фон останется,
что никоим образом
не испортит заказ.
Макет с припусками.
В этом примере куда бы ни «повело» нож
после резки — фон останется,
что никоим образом
не испортит заказ.
Зачем это надо?
Обычно тираж режут пачками (в особых случаях — пачечками). В результате при резке нож резальной машины «вытягивает» пачку, вследствие чего верх пачки порезан ровно по меткам, а низ с большим, чем это необходимо, размером. Для простоты понимания пример:
Начало реза.
Нож точно режет
по линии реза.
Окончание реза.
Нож повело вправо,
и низ пачки оказался «вытянутым».
Как сделать припуски и как сделать их правильно
Для листовой печатной продукции ширина припусков должна составлять 3 мм (в крайних случаях — 2 мм), для книг и журналов по 5 мм и только с 3-х сторон: сверху, снизу и с внешней стороны (для внутреннего (корешкового) поля припуск под обрез не делается).
При подготовке макета следует сразу задать припуск (например, при размере готового макета 100х100 мм, его размер с припуском должен составлять 106х106 мм, по 3 мм на каждую сторону). Также следует помнить, что ни в коем случае нельзя допускать размещения текста или линий близко к краю (1–2 мм). Это может иметь удручающие последствия — текст просто «зарежется».
Правильное расположение меток
(пунктирная и красная линии
приведены только
для ориентации).
Неправильное расположение меток.
При «вытягивании» пачки они попадут на изображение (пунктирная и красная линии приведены только для ориентации).