Технические требования для электронных макетов
В случае несоответствия электронного оригинал макета техническим требованиям типографии ответственность за качество печати тиража лежит на Заказчике.
Носители информации
В настоящее время мы принимаем следующие форматы носителей информации:
1. Компакт-Диски (СD-ROM/R/RW, DVD±R/RW).
2. Flash-память
3. Использование других носителей информации возможно после дополнительной договоренности.
Сжатие файлов
Для сжатия файлов используйте архиваторы ZIP или RAR. Самораспаковывающиеся архивы не принимаются.
Прием подготовленных файлов
Предоставляемые файлы обязательно должны быть в формате «EPS», «PDF» (PDF/X-3).
Не допустимо использование так называемых «открытых» форматов для передачи электронных оригинал макетов
( например, дляпрограмм QuarkXPress, Adobe InDesign, Adobe Illustrator, CorelDraw).Необходимовыполнитьэкспортв PDF/X-3.
Технологические требования
1. Листовки или буклеты предоставляются в развернутом виде.
Обязательно вывод изображения за край линии готового размера на 3 мм. (вылеты (bleed)). Если этого не сделать, даже незначительный сдвиг ножа при резе приведет к возникновению белой полосы по краю печатной продукции. Все объекты не выходящие за рез должны быть убраны от обрезного края на растояние не менее 5 мм.
2. Многостраничные издания предоставляются постранично с указанием в имени файла номера страницы данной продукции- это относиться к “eps” – файлам, для “pdf” – многостраничный файл. Обложки предоставляются в развернутом виде, отдельно файлы на лицо и оборот обложки.
Внимание: Количетсво страниц в публикации должно быть кратное 8. Вкладыши печатаемые на другой плотности бумаги, должны располагаться между тетрадками (т.е. после каждых 8 страниц, либо 16 страниц).
3.Обложки для многостраничных изданий предоставляются в развернутом виде с указанием ширины корешка, если это термосклейка.
4.В буклетах со сложной фальцовкой указать место фальцовки 5-м цветом используя атрибут «overprintFill».
5. В файле использование дополнительных технологий, таких как: тиснение, УФ. лак, высечка – только вектор, обозначается пантоном и используется атрибут «overprintFill». Для высечки допустима только векторная линия «stroke»/
Внимание:
Трафаретный обычный лак – минимальная толщина 0,5 мм. Трафаретный блистерный лак – минимальная толщина 1,5 мм. Тиснение и конгрев – минимальная толщина 0,15 мм.
7.Проверить правильность задания трэппинга и оверпринтов.
8.Суммарный краскоперенос не должен превышать 320%.
9.Все цвета, за исключением дополнительных прогонов, должны быть в модели CMYK.
10. Какие-либо эффекты, линзы, прозрачности вместе с объектами находящимися под ними необходимо конвертировать в tiff. Старайтесь не помещать в публикацию PSD файлы и ни в коем случае не оставляйте под ними шрифты и векторные объекты.
11. Текст должен быть заложен 100% Blak поверх всех цветов (overprintFill ), т.е. 0/0/0/100.
Глубокий черный – 50/40/40/100. На глубокой черной плашке белый текст должен быть с треппингом. Треппинг – подложить под такой текст его копию и дать ей обводку
( C1/M1/Y1/K100 ), либодатьконтурсартибутомbehind fill либо outside stroke.
Желаем плодотворного сотрудничества. С уважением, типография ExpressPro!
Почему на экране красиво, а в печати — нет?
Вместо введения:
Результат печати теней
в CorelDRAW «как есть» (CorelDRAW уменьшает процент краски под тенью примерно в 2 раза — получаем вместо тени серость).
Результат печати теней в CorelDRAW после «оптимизации».
Несмотря на высказывания о том, что тени в CorelDRAW делать нельзя, я скажу, что тени в CorelDRAW делать можно!
Главное — следовать инструкции:
1. Собственно, делаем тень в CorelDRAW
2. Отделяем тень от ведущего объекта, предварительно ее выделив
3. Выделяем нашу тень, которая теперь стала обычной картинкой (bitmap)
4. Берем инструмент «Interactive Transparency Tool»
5. Устанавливаем следующие опции:
Transparency Type — Uniform, Transparency Operation — Multiply,
Starting Transparency — можно оставить как есть или поменять на свое усмотрение
Далее рекомендую, но не настаиваю, для надежности преобразовать тень вместе с лежащими под ней объектами в bitmap (хотя и без преобразования в 99,9% случаев все файлы выводятся нормально).
А что это за квадратики вместо картинок?
Наверняка, Вы видели печатную продукцию, в которой картинки выглядят “побитыми” на квадраты (как правило, такой дефект можно найти в фотографиях или растровых фонах буклетов и плакатов). Практически в 100 процентах случаев это результат использования картинок, скачанных из Интернета, или картинок с очень низким разрешением (dpi)*.
* | Разрешение — это количество точек на единицу длины. В полиграфии принят такой термин как “точек на дюйм” (dpi — dot per inch), далее — dpi. В последнее время происходит постепенный переход на метрическую систему — точек на сантиметр (dpc — dot per cm). |
Dpi — это количество точек, которые, выстроенные в ряд, умещаются в одном дюйме. В полиграфии практически абсолютным стандартом считается разрешение в 300 dpi (300 точек на дюйм (дюйм = 2,54 см)). Таким образом, например, если ширина картинки предполагаемого буклета должна быть 20 см, то при разрешении 300 dpi ее ширину в точкахможно рассчитать следующим образом:
20 см / 2,54 (коэффициент по отношению к дюйму) х 300 = 2362,2. Такое количество точек по ширине должно быть в данной картинке.
Что касается Интернета, то размеры картинок здесь гораздо меньше, чем в полиграфии. Всреднем размер больших картинок на сайтах равен 700 х 400 точек, что при разрешении в 300 dpi соответствует 5,92 х 3,38 см. НО! Сама по себе точка — это вовсе не точка, а квадрат.Если таких квадратов 300 на дюйм (118 на см), наш глаз видит не их, а “красивую”, цельную картинку. Начиная с разрешения 170 dpi и меньше квадраты проявляются и воспринимаются глазом. Что, естественно, разрушает целостность изображения (только если это не сделано специально).
Итог
Тягать картинки из Интернета, конечно, можно. Следует, однако, помнить о том, что даже если на экране монитора они будут выглядеть великолепно (разрешение монитора от 72 до 96 dpi), то в отпечатанном тираже могут оказаться “побитыми” на квадраты (разрешение 300 dpi).
Пример
Слева — полиграфический отпечаток (300 dpi), справа — он же, но с “интернетным” (72 dpi) разрешением.
Если Вы сомневаетесь в качестве скачанной из Интернета картинки, попробуйте распечатать ее на принтере и оцените результат. Если и после этого Вы не уверены — свяжитесь с нами. Наши специалисты с радостью помогут Вам.
P.S. Искусственное увеличение разрешения (например, было 100 — сделали 300 dpi) ни к чему хорошему не приводит, т.к. физически информации в картинке (точек) там просто нет. Это как бусы на резинке. Можно увеличить бусы растянув резинку, но вот сами бусинки вы не сможете сделать больше.
Таблица наиболее распространенных форматов (в миллиметрах и точках):
Шрифты vs кривые, а в чем, собственно, разница?
Если термин ”шрифт” еще как-то понимается многими заказчиками, то ”кривые” — вызывает у них полное недоумение. И все попытки объяснить заказчику, что внести исправления, выкинуть кусок текста, переведенного в кривые, и на его место поставить другой сопряжено с большими сложностями (особенно в верстке), оканчиваются еще более глубоким его (заказчика) недоумением.
Я подозреваю, что некоторые клиенты считают меня ленивым или уверены, что я считаю работу по правке текста недостойной себя.
Тема этой статьи — попытаться все-таки объяснить различия между шрифтами и кривыми.
На первый взгляд, никакой разницы, но:
Шрифт — это своего рода программа, в которой описано, каким образом отображать тот или иной символ (букву) в соответствующем размере (кегле).
В этом описании “символ” представлен как контур, т.е. каждый символ обведен по контуру линией и закрашен(некоторые шрифты специально выполнены в виде контура).
Кривые (curves – англ.) — это те самые контуры букв, которые являются самостоятельными элементами и не зависят от шрифта: здесь буква перестала быть буквой и стала обычной линией, которая изогнута(искривлена) по контуру буквы. Вы сами можете, при достаточном опыте, нарисовать такую же. Соответственно, страница текста, переведенного в кривые, — это всего лишь набор линий (несмотря на то, что они выглядят, как буквы).
Зачем заказчику вообще знать о кривых?
У всех верстальщиков и дизайнеров есть свои наборы шрифтов. При использовании в документе шрифта, не имеющегося в типографии, возникает ситуация, когда программа (векторный редактор, программа верстки) предлагает вместо используемого шрифта подставить наиболее близкий по гарнитуре (начертанию букв). Результат очень редко является удовлетворительным. Во избежание проблем, до того, как принести макет в типографию, заказчик должен перевести шрифты в кривые (в таком случае шрифтов в документе просто не будет)*.
*До преобразования создайте копию документа, чтобы не “потерять” оригинал текста и впоследствии иметь возможность редактировать его.
Конечно, в подобных ситуациях шрифты можно принести вместе с макетом (для программ верстки так и делается), но тут есть подводный камень: некоторые шрифты являются некорректными. Такие шрифты при печати на обычном принтере выдают нужные буквы и их правильное начертание, а при выводе пленок буквы “плывут” (например все буквы “а” располагаются чуть выше базовой линии) или еще хуже — вместо букв появляются “кракобяки”, “арабская вязь” и т.п. (кто видел — поймет).
Также следует иметь в виду, что в разных версиях Windows шрифты могут отображаться по-разному. В особенности это касается системных шрифтов (Times, Arial, Verdana).
Как перевести текст в кривые?
В CorelDRAW 11:
1) сначала выделите все объекты,
2) затем в меню Arrange выберите UngroupAll (для того, чтобы впоследствии выделить ВСЕтекстовые объекты)
3) в меню Edit выберите Select All > Text
4) и, наконец, в меню Arrange выберите Convert To Curves или просто нажмите Ctrl+Q.
Начиная с 11-й версии CorelDRAW без проблем переводит в кривые как параграф-, так иартистик-текст. Остальные версии умеют только артистик. Чтобы в таких версиях преобразовать параграф-текст, его нужно экспортировать в .wmf (не забыв про галочки: Export Text as curve и Include Placeable Header) или .ai, а затем импортировать обратно. Останется только перезалить кривые из RGB в цветовую систему CMYK.
В Adobe Illustrator:
1) выделите текстовый объект,
2) в меню Type выберите Create Outlines.
Вот и все.
P.S.
Если вы планируете принести к нам макет с последующим редактированием в нем текста, то не следует переводить текст в кривые: просто вместе с макетом принесите нам те шрифты, которые использовались при его создании.
Полноцвет и одна краска не одно и то же!
Бывают такие работы, когда на лице идет полноцветная печать (4 краски и более), а на обороте одна, но дублирующая какой-то цвет с лица. Например, полноцветная открытка с текстом цвета Х (скажем С-50, М-80, Y-30, K-30), а на обороте только цвет Х. Заказчик обычно полагает, что печатать 4+4 дорого и краску на обороте можно просто смешать. НО! Невозможно смешать краску точно, т.к. в приведенном примере нет 100% какого-либо цвета.
От 100%-ого цвета как правило и отталкиваются при смешении и задании соотношения. Это приводит к тому, что приходится добавлять белила (прозрачная краска) для “симуляции” растра, т.к. именно растр дает процент краски при печати, а не плотность краски (это заблуждение).
Результат смешения такого цвета – разбежка от оригинала на 10-30% от задуманного, что в некоторых работах очень критично. Тут же прибавляется время на смешение и выкатку нужного цвета. И бывает так, что время печати одной краской равно времени печати четырьмя. При этом результат печати 4-мя полностью предсказуем.
Существуют работы, где использование 4+1, 4+2 оправдано. Это такие работы как карманные календарики (оборот в 2 цвета красный (мешаный) и черный) и им подобные.
Экономить на 4+4 следует, если смешанный цвет состоит из двух красок, а одна из красок – 100%-ая. (например, 100/50/0/0 или 0/50/100/0). Если же смешываемый цвет состоит не из 100% красок, то сюда добавляются белила, что равно 3-й краске.
Вывод можно сделать такой – если не уверены в результате печати смешанными красками, то цвет сначала согласуйте с типографией. Вам подскажут, как правильно смешать цвет или порекомендуют печатать стандартными красками.
Почему картинки такие бледные?
Ответ
Да потому, что при цветоделении картинок, находящихся в цветовой модели RGB, происходит их преобразование в цветовую модель CMYK. Преобразование необходимо, т.к. в полиграфии используется именно CMYK, а не RGB.
Справка
RGB модель применяется для вывода изображения на экран монитора, где R — это красный, G — зеленый и B — синий цветовой канал. Если значения R, G и B равны 0, то на экране мы видим черный цвет, если 255 — белый.
Модель CMYK — это модель для печати изображения на бумаге и т.п., где C — это голубой, M — пурпурный, Y — желтый и K — черный. Смешением этих цветов в разных пропорциях мы получаем необходимый оттенок (например 100% желтого + 100% пурпурного дает красный). В этой модели черный используется как вспомогательный цвет, т.к. черный можно получить смешением голубого, пурпурного и желтого.
Следует помнить, что RGB охватывает больший цветовой диапазон, чем CMYK. Некоторые цвета невозможно отобразить при использовании CMYK!
Такое преобразование происходит с применением параметров «по умолчанию» (читай — как хочется). Более того, каждая программа имеет свои параметры «по умолчанию».
Самым ярким примером такого преобразования является печать картинок, в которых преобладают темные места (густой лес, темное дно моря, глубокая тень и т.д.). На бумаге в таких местах явно заметна нехватка краски, что вызывает ощущение бледности картинки, при этом на экране все выглядит очень даже пристойно.
Причина
Причина этому проста. При преобразовании «по умолчанию», например, черного цвета из RGB в CMYK, мы получаем следующее:
если R=0, G=0, B=0 (черный цвет на экране), то C=0, M=0, Y=0, K=100 (примерно; потому что в каждой программе по-своему). В результате черный печатается как темно-серый.
Есть еще одна причина — использование RGB-цветов, которые невозможно воспроизвести при полиграфическом исполнении.
В таком случае можно либо воспользоваться спецкраской (печать однородных плашек, текста и т.д.), либо откорректировать такие цвета с учетом возможностей полиграфической печати.
Как бороться
Очень просто. До момента цветоделения преобразовать картинки в CMYK вручную. Например, в Photoshop надо выбрать Image > Mode > CMYK color. Тут необходимо учесть, что Photoshop должен быть настроен соответствующим образом (если после инсталляции программы вы ничего не меняли в настройках цвета, то повода для беспокойства нет). Для более точного преобразования, да и для более точной цветопередачи вам необходимо скачать цветовой профайл наших печатных машин. А затем подключить его.
«источник www.medisont.by»
Почему на экране черный, а в тираже темно-серый?
Тут все очень просто. Существует заблуждение, что при печати черной краской она черная. НЕТ! Черная она только в банке, как и голубая в банке синяя, а пурпурная – темно-красная. При печати офсетным способом черный задуман как кроющий (контурный) цвет, а толщина слоя краски ничтожна мала. Сравните слой краски на покрашенной стене и на полиграфическом отпечатке. Поэтому, для получения глубокого черного его следует усилить триадными красками C (голубой) M (пурпурный) Y (желтый).
Для хорошего черного необходима заливка от 40/40/40/100 до 60/60/60/100, но не 100/100/100/100! Процент суммарной краски не должен превышать 280-300%. Краска просто не высохнет.
Мелкий и средний по размерам черный текст лучше оставлять просто 100% черным без добавления других красок. При печати текст выглядит нормальным, а вот в фотографиях и объемных заливках черный следует уплотнять.
Что это?
Примем за аксиому, что резальная машина НЕ МОЖЕТ порезать тираж абсолютно точно по меткам реза (метки реза — специальные линии, показывающие резчику, где надо произвести рез),конечно, если не заниматься мазохизмом и не резать по одному листику. Вот тут-то нам и помогут припуски (припуски — продолжение изображения, обычно на 3 мм, выходящее за границы готового макета).
Макет с припусками.
В этом примере куда бы ни «повело» нож
после резки — фон останется,
что никоим образом
не испортит заказ.
Макет без припусков.
Здесь же при малейшей неточности реза
будет видна белая полоса по краю,
(даже неточность в 0,1 мм будет
бросаться в глаза).
Зачем это надо?
Обычно тираж режут пачками (в особых случаях — пачечками). В результате при резке нож резальной машины «вытягивает» пачку, вследствие чего верх пачки порезан ровно по меткам, а низ с большим, чем это необходимо, размером. Для простоты понимания пример:
Начало реза.
Нож точно режет
по линии реза.
Окончание реза.
Нож повело вправо,
и низ пачки оказался «вытянутым».
Как сделать припуски и как сделать их правильно
Для листовой печатной продукции ширина припусков должна составлять 3 мм (в крайних случаях — 2 мм), для книг и журналов по 5 мм и только с 3-х сторон: сверху, снизу и с внешней стороны (для внутреннего (корешкового) поля припуск под обрез не делается).
При подготовке макета следует сразу задать припуск (например, при размере готового макета 100х100 мм, его размер с припуском должен составлять 106х106 мм, по 3 мм на каждую сторону). Также следует помнить, что ни в коем случае нельзя допускать размещения текста или линий близко к краю (1–2 мм). Это может иметь удручающие последствия — текст просто «зарежется».
Правильное расположение меток
(пунктирная и красная линии
приведены только
для ориентации).
Неправильное расположение меток.
При «вытягивании» пачки они попадут на изображение (пунктирная и красная линии приведены только для ориентации).