numeraciya

Нумерацией называется печать переменных данных, а именно: печатание на отдельных экземплярах полиграфической продукции присвоенных им последовательно изменяющихся номеров. Нумерация проводится на готовых бланках.

Нумерация облегчает систематизацию и поиск информации, а в ряде случаев является обязательной, законодательно установленной процедурой. Для нумерации в типографиях используется аппарат, называемый нумератором.

Для чего нужна нумерация?

  • Для удобства пользования, навигации по тексту, запоминания – в журналах и других периодических изданиях, каталогах, отчетных документах.
  • Для защиты от фальсификации – в лотерейных билетах и билетах на мероприятия, квитанциях, накладных, в голограммах (например, с помощью лазерной печати).
  • Для выполнения требований соответствующих законодательных актов – в кассовых книгах, счетах-фактурах, гарантийных талонах, бланках строгой отчетности.
  • Для учета и контроля – в ряде бланков (в том числе самокопирующихся), на этикетках, сертификатах, путевых листах.

Как это происходит?

Готовые отпечатанные бланки (листы документа, наклейки, самоклеющиеся этикетки и пр.) пропускаются через нумератор, называемый также нумерационной машиной. Нумератор проставляет на каждой единице изделия соответствующий ему номер в соответствии с заданным алгоритмом.

Самый распространенный алгоритм – прямая сквозная нумерация, где каждому последующему изделию присваивается последовательно увеличивающийся номер. В этом случае первому листу соответствует номер N, последующему N+1 и т.д. Иногда возникает потребность в обратной нумерации, а также нумерации с заданным шагом. Кроме того, возможно присваивание одному экземпляру нескольких номеров, если требуется две или более нумерации документа.

Как это выглядит в результате?

Оборудование современной типографии позволяет реализовывать все вышеперечисленные варианты нумерации на многих бумажных носителях в разнообразных графических комбинациях. Так, номер может быть нанесен черными или цветными чернилами, допускается использование разных шрифтов, начертаний и кеглей, совмещение латиницы и кириллицы. Цифры по решению заказчика выполняются видимыми или невидимыми составами, либо составами, различимыми только в лучах определенного спектра. На изделии символы нумерации могут быть расположены вертикально, горизонтально или в несколько строк разрядностью до семи знаков включительно.

P.S.: Нумерация может быть заказана в качестве отдельной услуги, а также с последующей сборкой документа, издания и пр.